Limbah MBG SPPG Palmerah dimanfaatkan untuk dua hal ini

Limbah MBG SPPG Palmerah dimanfaatkan untuk dua hal ini

Jakarta (ANTARA) – Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta mengelola limbah produk Makan Bergizi Gratis (MBG) atau “food waste” di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Slipi, Palmerah, Jakarta Barat, menjadi pakan maggot dan pupuk alami.

“Yang pertama itu ada, mereka berikan ‘food waste’ ini ke maggot. Kemudian juga ada yang dijadikan pupuk,” kata Koordinator SPPG Wilayah Jakarta Barat, Yudha Permana di SPPG Palmerah, Selasa.

Yudha mengatakan, pihaknya secara berkala mendatangi SPPG Palmerah untuk mengangkut limbah MBG.

Petugas Dinas Lingkungan Hidup setiap pukul 12.00 WIB datang. “Jadi, sebelum tadi tim masak itu bertugas, sampah itu sudah diambil semua oleh DLH. Nah ini sifatnya gratis, karena kita membuat surat ke DLH,” ujar Yudha.

Yudha mengungkapkan bahwa SPPG Palmerah dapat menghasilkan 20-30 kilogram (kg) limbah MBG setiap harinya.

“Sekitar 20 sampai 30. Itu udah turun sekali. Ada hari-hari food waste-nya kosong. Benar-benar habis anak-anak itu makan,” kata Yudha.

Sebelumnya diberitakan, SPPG di Slipi, Palmerah, Jakarta Barat, memiliki cara tersendiri agar anak-anak tidak mudah merasa bosan dengan menu MBG.

Salah satunya, yaitu dengan menanyakan secara berkala kepada para pelajar terkait menu MBG yang ingin mereka santap sehingga tidak cepat bosan.

“Kita secara berkala mendengarkan request (permintaan) dari siswa. Contoh yang terakhir itu, mereka ingin burger, kita coba fasilitasi, begitu,” kata Koordinator SPPG Wilayah Jakarta Barat Yudha Permana di SPPG Palmerah, Selasa.

Menurut dia, penyediaan menu MBG yang sesuai dengan permintaan pelajar itu tetap memerhatikan angka kecukupan gizi (AKG) sehingga dapat meningkatkan nafsu makan mereka.

“Hal-hal ini yang membuat anak-anak itu menjadi lebih nafsu makan, karena mereka juga merasa bahwa apa yang mereka inginkan itu bisa tersalurkan, begitu,” ujar Yudha.

Sampai saat ini, SPPG Palmerah memiliki 40 menu berbeda untuk Program MBG.

“Setiap Kamis, kami akan ada rapat rutin. Itu menunya untuk minggu depan, setiap minggu itu selalu berbeda-beda. Jadi, kita bisa bilang kita punya empat puluh menu,” tutur Yudha.

Dia mengatakan, cara tersebut efektif sehingga gizi MBG dapat tersalurkan kepada para pelajar dan limbah sisa makanan yang tidak dihabiskan berkurang.

“Awalnya, itu sampai dengan hampir 30 persen food waste (sampah sisa makanan), sekitar minggu-minggu awal. Namun setelah dilakukan evaluasi, kita tahu makanan yang favorit dan enggak,” katanya.

Setelah itu dilakukan evaluasi. “Satu bulan setelah itu, kita sudah bisa mencapai di bawah 15-10 persen,” ungkap Yudha.

Bahkan, kata dia, limbah makanan bisa nihil jika menu yang disediakan merupakan favorit para pelajar.

“Ada hari-hari juga di mana food waste-nya itu nol, karena sudah favorit sekali menunya. Seperti contoh, ada spageti begitu itu, pasti food waste-nya nol,” katanya.

Pewarta: Redemptus Elyonai Risky Syukur
Editor: Sri Muryono
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.