Resmikan Poliklinik Sore Eksekutif RSUD Anutapura, Wali Kota Palu Ingin RSUD Ini Jadi BLUD Kesehatan Unggul Regional 17 Oktober 2025

Resmikan Poliklinik Sore Eksekutif RSUD Anutapura, Wali Kota Palu Ingin RSUD Ini Jadi BLUD Kesehatan Unggul
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        17 Oktober 2025

Resmikan Poliklinik Sore Eksekutif RSUD Anutapura, Wali Kota Palu Ingin RSUD Ini Jadi BLUD Kesehatan Unggul
Tim Redaksi
KOMPAS.com
– Wali Kota Palu Hadianto Rasyid bersama Wakil Wali Kota Imelda Liliana Muhudin meresmikan secara simbolis Poliklinik Sore Eksekutif di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Anutapura Palu, Sulawesi Tengah, Rabu (15/10/2025).
Peresmian itu merupakan bagian dari implementasi proyek perubahan “Transformasi Layanan Kesehatan Berbasis Aksesibilitas Waktu di RSUD Anutapura Palu.”
Wali Kota Hadianto menilai kehadiran Poliklinik Sore Eksekutif merupakan bentuk nyata peningkatan aksesibilitas dan fleksibilitas waktu pelayanan kesehatan di RSUD Anutapura. 
“Saya harap (peresmian) ini merupakan salah satu upaya RSUD Anutapura untuk menempatkan posisinya sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) kesehatan yang unggul,” ujar Wali Kota Hadianto dalam rilis pers yang diterima Kompas.com, Jumat (17/10/2025).
Ia turut memberikan apresiasi serta dukungan atas langkah inovatif RSUD Anutapura tersebut.
Wali Kota Hadianto berharap kehadiran Poliklinik Sore Eksekutif menjadi pemicu peningkatan pelayanan kesehatan di RSUD Anutapura.
Ia juga menekankan, pelayanan pada sore hari tidak boleh menimbulkan kesan berbeda dari pelayanan di pagi hari. Hal ini penting untuk menjaga kualitas layanan di tengah upaya optimalisasi pendapatan RSUD Anutapura sebagai BLUD.
“Pemerintah tidak berorientasi pada profit, tetapi sebagai BLUD, rumah sakit memang dituntut untuk meningkatkan pendapatan agar bisa memperkuat kualitas dan kuantitas layanan,” ujarnya.
Apalagi, kata dia, sejumlah rumah sakit besar dari Jakarta berencana membangun fasilitas kesehatan di Kota Palu. Untuk itu, Wali Kota Hadianto mendorong RSUD Anutapura agar terus memperkuat posisinya sebagai rumah sakit rujukan daerah.
Tidak hanya itu, Wali Kota Hadianto berharap supaya RSUD Anutapura dapat menjadi rumah sakit kompetitif, tidak hanya di tingkat kota, tetapi juga di wilayah yang lebih luas.
Sebagai informasi, acara peresmian Poliklinik Sore Eksekutif turut dihadiri oleh jajaran manajemen RSUD Anutapura, para dokter dan tenaga kesehatan, serta sejumlah pejabat Pemerintah Kota Palu.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.