Polisi Buru Penipu Modus Minta Bantuan di Kebon Jeruk
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.COM –
Polisi memburu pelaku penipuan modus minta bantuan di Jalan Panjang, Kebon Jeruk, Jakarta Barat.
Kanit Reskrim Polsek Kebon Jeruk, AKP Ganda Jaya Sibarani mengatakan petugas sudah memeriksa sejumlah rekaman kamera CCTV di lokasi.
“Setelah melakukan sisir TKP, kami mengambil CCTV-nya, kami akan melakukan penyelidikan untuk mencari pelakunya,” ucap AKP Ganda Jaya Sibarani saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (3/10/2025).
Ganda mengatakan, petugas sedang menunggu hasil analisis dari tim IT. Polisi juga sudah meminta keterangan langsung dari korban.
“Korban juga sudah kita tanyakan untuk perkembangan soal handphone-nya, belum nyala dan digunakan lagi. Kalau nyala mungkin kita kan masih bisa melacak,” ujar Ganda.
Sebelumnya, seorang pria menjadi korban penipuan modus minta bantuan di kawasan Jalan Panjang, Kebon Jeruk, Jakarta Barat pada Minggu (28/9/2025).
Dalam rekaman CCTV yang diunggah di akun Instagram @warga.jakbar, terlihat seorang pemuda mengendarai sebuah motor vespa berwarna biru menepi setelah melihat seorang bapak paruh baya melambaikan tangan di pinggir jalan.
Selanjutnya, datang seorang pengemudi ojek online menghampiri keduanya untuk ikut berbincang.
Belakangan diketahui bahwa pengemudi ojol dan pria paruh baya yang berdiri di pinggir jalan adalah komplotan penipuan.
Perbincangan ketiga orang itu berlangsung cukup lama dan akhirnya korban yang memutuskan untuk mengantar bapak-bapak tersebut ke sebuah masjid.
Setibanya di masjid, korban memasuki masjid tersebut karena mengaku merasa seperti terkena “hipnotis” dan berjalan tidak dengan kesadaran penuh.
Saat korban kembali keluar dari masjid, barang-barang berharga yang dibawa mulai dari motor, laptop, tas, hingga handphone telah raib dua orang tersebut.
Korban yang mengalami kerugian hingga Rp 58 juta membuat laporan ke Polsek Kebon Jeruk pada Selasa (28/9/2025).
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Polisi Buru Penipu Modus Minta Bantuan di Kebon Jeruk Megapolitan 3 Oktober 2025
/data/photo/2025/10/03/68df9939074c6.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)