86 Orang Keracunan MBG, Bupati Agam Tetapkan Status KLB

86 Orang Keracunan MBG, Bupati Agam Tetapkan Status KLB

Liputan6.com, Jakarta Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat menetapkan status Kejadian Luar Biasa (KLB) kasus keracunan Makan Bergizi Gratis di wilayah Lubuk Basung. Keputusan ini diambil menyusul semakin banyaknya korban berjatuhan akibat mengkonsumsi nasi goreng dari program Makan Bergizi Gratis (MBG), Rabu (1/10/2025).

Data per Kamis (2/10/2025) pagi terdapat dari 86 korban terindikasi, sebanyak 57 merupakan murid sekolah, 6 guru, dan 2 orang tua murid serta 21 lainnya belum melaporkan secara spesifik status mereka.

Kasus dugaan keracunan ini diperkirakan berasal dari makanan yang didistribusikan kepada peserta program. Makanan tersebut disalurkan ke 27 sekolah di wilayah Agam yang diproduksi dari dapur umum Nagari Kampung Tangah.

“Status KLB diberlakukan, sampai seluruh korban terdampak keracunan makanan program MBG betul-betul pulih dan diperbolehkan pulang dari rumah sakit,” kata Bupati Agam Benni Warlis, melalui keterangan tertulis, Kamis (2/10/2025).

Dia menyampaikan status KLB dampak kejadian keracunan akibat mengkonsumsi makanan produk olahan dapur SPPG Kampuang Tangah itu, ditetapkan menyikapi perkembangan situasi di lapangan, terutama sejak Rabu sore.

“Iya untuk penanganan dampak keracunan tersebut, dimana seluruh hal ditangani khusus oleh pemerintah daerah, tidak hanya langkah-langkah darurat, biaya pengobatan warga terdampak, serta langkah-langkah penanganan darurat lain sesuai ketentuan yang berlaku,” ujarnya.