Blak-blakan Kepala BGN Soal Ratusan Pelajar Keracunan Menu MBG di Cipongkor: Ada Keteledoran SPPG

Blak-blakan Kepala BGN Soal Ratusan Pelajar Keracunan Menu MBG di Cipongkor: Ada Keteledoran SPPG

Dalam kesempatan yang sama, Dadan juga menanggapi maraknya kasus keracunan MBG yang belakang terjadi. Dia berdalih kejadian keracunan biasanya dikelola SPPG baru yang belum terbiasa memproduksi paket MBG dalam jumlah besar.

“Memang untuk awal-awal baiknya dua sekolah dulu, tiga sekolah dulu, sampai terbiasa seperti itu, dan sepertinya yang lagi SPPG ini dia berusaha untuk dalam jumlah besar di awal. Jadi itu ada kesalahan teknis,” jelasnya.

Standar SPPG

Dadan kemudian menjelaskan standar operasional sebuah dapur MBG. Antara lain, harus higienitas, kelengkapan peralatan, serta personel.

Kendati begitu, ia tidak memungkiri masih ada sejumlah kendala teknis dalam pada pelaksanaannya.

“Kadang mereka harus bangun malam dan menyiapkan dalam waktu singkat. Sekarang kami instruksikan agar makanan diproses tidak lebih dari 4–5 jam. Selain itu, bahan baku juga harus berasal dari supplier berkualitas,” jelasnya.