Wawancara Ekslusif: CEO Yandex Search International Ungkap Rencana Besarnya di Indonesia – Page 3

Wawancara Ekslusif: CEO Yandex Search International Ungkap Rencana Besarnya di Indonesia – Page 3

Anda juga menyebut Yandex adalah perusahaan dengan banyak cabang layanan, seperti sebuah ekosistem. Jadi, seperti apa ekosistem Yandex? Mengingat Yandex juga menyediakan layanan musik, video, hingga pesan-antar makanan.

Ya, Yandex adalah— seperti yang Anda sebut— sebuah ekosistem.

Sebenarnya, kami adalah salah satu ekosistem digital paling maju di dunia karena kami menawarkan puluhan layanan berbeda, baik untuk pengguna maupun bisnis. Dari perspektif ini, kami cukup unik. Tapi bukan berarti semua layanan itu otomatis hadir di setiap pasar negara.

Jadi, itu tergantung pada situasi persaingan, pada tantangan belum terpecahkan di pasar tertentu. Karena kalau kita lihat, misalnya, di bidang transportasi taksi online, Indonesia sudah sangat maju.

Jadi, tidak ada nilai tambah jika kami masuk hanya untuk menciptakan kompetisi baru. Tapi untuk layanan pencarian internet—menjadi tulang punggung ekosistem Yandex—kami melihat ada peluang.

Pasar saat ini didominasi oleh satu pemain besar. Pengguna pada dasarnya tidak punya pilihan, karena vendor perangkatlah yang menentukan mesin pencari apa yang dipakai, bukan pengguna. Jadi, kami percaya ada ruang di sini bagi mesin pencari baru.

Selain itu, di pasar AI assistant, Indonesia masih dalam tahap awal. Belum ada asisten AI yang benar-benar lokal. Tidak ada semacam ChatGPT versi Indonesia.

Dan kami yakin di sinilah kami bisa memberi nilai tambah. Inilah yang akan kami coba lakukan di sini.