Kisah Koperasi Merah Putih Girimukti Lebak: Jual Produk Lokal, Omzet Rp 5 Juta per Hari
Tim Redaksi
LEBAK, KOMPAS.com
– Koperasi Desa Merah Putih Girimukti di Kabupaten Lebak, Banten, mendapatkan pujian dari Menteri Koperasi Ferry Juliantono.
Menurutnya, koperasi ini telah berhasil menyuplai kebutuhan masyarakat serta memasarkan produk lokal dengan pendapatan mencapai Rp5 juta per hari.
“Koperasi Merah Putih di Lebak ini luar biasa. Selain menjual barang-barang dari BUMN, koperasi ini juga memasarkan produk lokal seperti gula aren serbuk (gula semut) yang bisa menjadi andalan Lebak, bahkan berpotensi jadi yang terbaik di Indonesia,” ungkap Ferry setelah meresmikan koperasi tersebut di Plaza Lebak, Kecamatan Cibadak, Jumat (12/9/2025).
Ferry menambahkan, capaian pendapatan koperasi yang mencapai Rp5 juta per hari menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi untuk berbelanja di Koperasi Desa Merah Putih.
“Ini baru satu contoh di Girimukti, pendapatannya sudah Rp5 juta per hari dengan anggota 600 orang dari 2.000 penduduk. Ini luar biasa,” jelasnya.
Keberhasilan dalam operasional membuat Koperasi Merah Putih Girimukti dijadikan model bagi koperasi desa lainnya di Lebak dan Banten.
Koperasi ini juga telah dibuka di Plaza Lebak setelah sebelumnya diluncurkan di Kecamatan Cilograng beberapa bulan lalu.
Lebih lanjut, Koperasi Merah Putih Girimukti juga berhasil membuka lapangan kerja baru dengan mempekerjakan tujuh orang dan satu manajer.
“Kalau dikalikan dengan 344 koperasi desa Merah Putih yang ada di Lebak, potensi serapan tenaga kerja bisa ribuan orang. Ini akan sangat membantu pemerintah daerah mengurangi pengangguran,” tuturnya.
Ferry optimistis konsep Koperasi Merah Putih dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi desa di berbagai daerah.
“Cita-cita presiden agar koperasi desa menjadi alat perjuangan ekonomi rakyat bisa dimulai dari Lebak ini,” pungkasnya.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Kisah Koperasi Merah Putih Girimukti Lebak: Jual Produk Lokal, Omzet Rp 5 Juta per Hari Regional 12 September 2025
/data/photo/2025/09/08/68bed3704c02d.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)