Demo di Mapolres Karawang, Sejumlah Massa Aksi dan Polisi Terluka
Tim Redaksi
KARAWANG, KOMPAS.com
– Sejumlah peserta aksi dan polisi terluka dalam aksi demonstrasi di depan Mapolres Karawang, Jawa Barat, Jumat (29/9/2025).
Pantauan
Kompas.com
, unjuk rasa itu diikuti mahasiswa, pengemudi ojek
online
dan pelajar.
Koordinator Komite Rakyat Sipil Karawang (KRSK) Danny Rafael Manurung menyebut, ada 16 orang terluka dari massa aksi, baik mahasiswa maupun kalangan sipil.
Salah seorang mahasiswa dari Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Karawang dan pendemo dari sipil misalnya mengalami luka di kepala. Ada juga yang mengalami luka di tangan, muka, hidung, lutut, kaki dan gigi.
“Ada 16 yang terluka dirawat di sejumlah fasilitas kesehatan dan ada juga yang belum berobat,” kata Danny, Sabtu (30/8/2025).
Mereka terluka karena tindakan polisi dan ada juga yang terinjak massa saat polisi melakukan pembubaran.
Tak hanya dari pengunjuk rasa, luka juga dialami anggota kepolisian. Namun, saat dikonfirmasi mengenai jumlah anggota polisi yang terluka, pihak Polres Karawang belum memberikan jawaban.
Massa aksi dan polisi kemudian berdialog di depan Mapolres Karawang. Perwakilan massa dan polisi berdialog di dalam markas Mapolres Karawang.
Akan tetapi, aksi di luar Mapolres Karawang memanas.
Kasi Humas Polres Karawang Ipda Cep Wildan mengatakan, sejak awal pihak kepolisian berupaya menjaga keamanan dengan pendekatan persuasif.
Namun, saat pagar mulai rusak dan tekanan massa semakin kuat, aparat kemudian berupaya menghalau massa hingga tejadi ketergangan.
“Karena itu, langkah pembubaran terpaksa diambil,” kata Wildan.
Wildan menyebutkan, kerusakan pagar membuat barisan polisi terdesak. Kondisi semakin sulit dikendalikan ketika sebagian peserta aksi mencoba masuk lebih dekat ke area dalam Mapolres Karawang.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Demo di Mapolres Karawang, Sejumlah Massa Aksi dan Polisi Terluka Bandung 30 Agustus 2025
/data/photo/2025/08/29/68b1bd4c5b7ff.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)