Warga Manggarai Timur Antre dari Pagi hingga Sore di SPBU Imbas Kelangkaan BBM
Tim Redaksi
LABUAN BAJO, KOMPAS.com
– Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) di Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), membuat antrean panjang kendaraan terjadi di sepanjang jalan Trans Flores, tepatnya di Kota Borong, sejak Sabtu (16/8/2025) pagi hingga sore.
Pengendara mobil dan motor terpaksa menunggu berjam-jam demi mendapat giliran mengisi BBM di SPBU Watu Ipu Borong.
“Tunggu minyak dari pagi sampai pukul 16.00 WITA di jalan sekitar SPBU. Kendaraan roda empat mengular di sepanjang jalan depan SPBU Watu Ipu Borong,” kata Nobos, salah seorang sopir di Borong, Sabtu sore.
Menurut Nobos, antrean semakin heboh saat mobil tangki Pertamina tiba pukul 16.00 WITA.
“Begitu lihat mobil tangki tadi semua pengendara langsung huru-hara. Bayangkan tunggu dari pagi. Macam senang sekali begitu lihat mobil tangki datang,” ujarnya.
Meski tangki Pertamina sudah datang, warga tetap khawatir pasokan BBM tidak cukup untuk seluruh antrean.
“Hari-hari sebelumnya banyak kendaraan tidak dapat, padahal sudah antre berjam-jam. Banyak warga kecewa,” tambahnya.
Menanggapi kelangkaan ini, Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus mengaku sudah melakukan langkah mitigasi dengan mengalihkan suplai BBM.
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, Ahad Rahedi, mengatakan pasokan yang semula dari Fuel Terminal Reo, kini juga diperkuat dengan alih suplai dari Fuel Terminal Maumere.
“Sebagai mitigasi lanjutan, saat ini Pertamina sudah melaksanakan permintaan percepatan dari kapal pengangkut BBM melalui Fuel Terminal Reo. Kapal akan sandar dan membawa BBM jenis Biosolar dan Pertadex,” jelas Ahad dalam keterangan tertulis, Sabtu.
Pertamina juga berkoordinasi dengan Fuel Terminal Reo untuk memprioritaskan pengiriman BBM ke SPBU-SPBU di wilayah Manggarai Timur.
“Pertamina menyampaikan terima kasih atas pengertian masyarakat atas kendala cuaca yang berdampak pada mobilisasi kapal. Kami berharap dengan percepatan suplai, distribusi bisa segera normal,” ujar Ahad.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Warga Manggarai Timur Antre dari Pagi hingga Sore di SPBU Imbas Kelangkaan BBM Regional 16 Agustus 2025
/data/photo/2025/08/16/68a0357894bae.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)