Jalan Pesanggrahan Pademangan Timur Langganan Banjir, Warga Ungkap Penyebabnya
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com –
Banjir yang melanda Jalan Pesanggrahan, RT 12 RW 10, Pademangan Timur, Jakarta Utara, telah surut pada Senin (11/8/2025) siang.
Ketua RW 10, Sunardi, mengatakan banjir mulai surut sejak pagi hari.
“Pagi sudah surut,” ujar Sunardi kepada
Kompas.com
, Selasa (12/8/2025).
Menurut Sunardi, kawasan tersebut kerap dilanda banjir setiap kali hujan deras karena minimnya saluran air.
Ia menambahkan, warga RW 10 rutin melakukan kerja bakti untuk membersihkan saluran yang ada. Namun, setiap hujan besar, banjir tetap terjadi.
Selain minimnya saluran air, posisi jalan yang berada di dataran rendah juga menjadi penyebab genangan.
“Sering kerja bakti, sering dibikin saluran, cuma memang rendah,” ucap Sunardi.
Meski begitu, ia memastikan banjir di wilayahnya biasanya cepat surut.
Sebelumnya, banjir setinggi sekitar 40 sentimeter menggenangi Jalan Pesanggrahan setelah hujan mengguyur selama kurang lebih satu jam pada Senin siang.
Pantauan
Kompas.com
, meski tergenang banjir, jalan tersebut tetap ramai dilintasi pengendara sepeda motor.
Salah satu pedagang setempat, Zaenudin (40), mengatakan banjir di lokasi itu juga kerap disebabkan oleh saluran air yang tersumbat sampah.
“Kayanya karena saluran gotnya nih setiap ujan besar langsung begini (banjir),” ujar Zaenudin di lokasi.
Jalan Pesanggrahan Pademangan Timur Langganan Banjir, Warga Ungkap Penyebabnya
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Jalan Pesanggrahan Pademangan Timur Langganan Banjir, Warga Ungkap Penyebabnya Megapolitan 12 Agustus 2025
/data/photo/2025/08/11/6899f702d3bb2.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)