Satpol PP Tangkap 4 Orang yang Terlibat Pungli di Trotoar Pejompongan
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com
– Empat orang terduga pelaku yang merupakan warga Petamburan ditangkap Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Jakarta terkait praktik pungutan liar (pungli) di akses trotoar Jalan Pejompongan Raya, Jakarta Pusat pada Jumat (8/8/2025).
Kepala Satpol PP Jakarta Satriadi Gunawan mengatakan, keempat pelaku diamankan pukul 16.30 WIB di sekitar lokasi.
Saat ini sedang menunggu penanganan dari Suku Dinas Sosial untuk dibawa ke panti sosial di Kedoya.
“Dapat 4 orang warga Petamburan, sekarang menunggu Sudin Sosial untuk diangkut ke panti Kedoya. Diamankan sekitar jam 16.30-an,” kata Satriadi saat dikonfirmasi, Sabtu (9/8/2025).
Satriadi menuturkan, praktik pungli ini bukan merupakan kegiatan rutin yang terjadi tiap harinya.
Para pelaku hanya memanfaatkan peluang untuk mencari uang tambahan ketika situasi memungkinkan.
“Kalau itu makanya saya bilang bukannya hal yang rutin karena memang iseng aja, ada peluang, mau cari uang tambahan itu aja,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, para pelaku yang diamankan merupakan orang-orang yang sama seperti kejadian sebelumnya, hanya saja waktu aksinya berbeda.
“Iya dia-dia aja, cuma beda jarak waktunya aja,” kata Satriadi.
Sementara itu, Satriadi menyebut pihaknya belum bisa menyampaikan detail identitas para pelaku karena masih dalam proses pendataan oleh petugas.
Sebelumnya, viral video di Instagram
@jakarta.terkini
yang memperlihatkan aksi sekelompok pemuda membuka dan menutup portal bagi pengendara motor yang ingin melintasi trotoar guna menghindari kemacetan.
Dalam aksinya, para pelaku terlihat menenteng ember cat untuk meminta uang kepada pengendara sambil mengarahkan mereka masuk ke trotoar.
Adapun, praktik pungutan liar di trotoar kawasan Pejompongan bukanlah fenomena baru. Dalam setahun terakhir, lokasi ini kerap menjadi ladang uang bagi para pelaku pungli.
Pada Desember 2024, Kompas.com mencatat peristiwa serupa. Saat itu, sejumlah pemuda memodifikasi tiang pembatas trotoar di depan kantor Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), yang berada di belakang Gedung DPR RI.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Satpol PP Tangkap 4 Orang yang Terlibat Pungli di Trotoar Pejompongan Megapolitan 9 Agustus 2025
/data/photo/2020/02/05/5e3a22497156b.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)