Eri Cahyadi Minta KBS Tambah Wahana, Bioskop 7 Dimensi dan “Flying Fox”
Tim Redaksi
SURABAYA, KOMPAS.com
– Wali Kota Eri Cahyadi meminta segera ada tambahan wahana dan satwa di Kebun Binatang Surabaya (KBS) untuk menjaga minat wisatawan berkunjung.
Eri mengatakan, salah satu permintaannya kepada pengelola KBS yakni bioskop 7 dimensi.
Tak hanya itu, tangga menuju ke ruangan tersebut juga bisa dihiasi dengan video imersif.
“Tadi saya bilang kalau ada yang di lantai 2 yang kosong juga bisa digunakan. Tapi tangganya nanti juga pakai video imersif itu masuk di dalam tangganya,” kata Eri di KBS, Jumat (8/8/2025).
Kemudian, Eri meminta pengelola untuk memasang permainan
flying fox.
Dia berniat untuk menghubungkan wahana tersebut dengan Rabbit In Wonderland di bawahnya.
“Rabbit In Wonderland ini nanti ada kelinci-kelincinya, dan kelincinya bukan hanya kelinci lokal. Nanti pengunjung juga bisa masuk ke dalamnya sambil memberi makan kelinci begitu,” ujarnya.
Lebih lanjut, kata Eri, KBS bakal mendatangkan sejumlah satwa baru, seperti panda merah, jerapah, dan kura-kura raksasa.
Namun, dia juga ingin ada gorila yang menghuni kandang KBS.
“Saya bilang bisa enggak gorila? Ternyata masih ada yang kendala dari teknisnya. Akan ada kajian lagi seperti apa sehingga gorila itu bisa bertahan di Kota Surabaya,” kata dia.
“Kita pernah memiliki gorila dulu di tahun 80-an ya, cuma pada waktu itu hanya 8 bulan. Setelah 8 bulan bertahan, gorilanya ini mati, karena memang secara iklimnya berbeda,” ujar Eri.
Eri mengungkapkan, KBS perlu menambah wahana dan satwa baru dalam waktu dekat.
Dengan demikian, tempat wisata tersebut tidak membosankan sehingga bisa menarik pengunjung.
“KBS ini kan ikonnya Kota Surabaya ya dari dulu, jangan pernah hilang, bagaimana KBS ini terus bisa berkembang, terus bisa menjadi jujukan masyarakat, tidak hanya orang di Surabaya,” ucapnya.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Eri Cahyadi Minta KBS Tambah Wahana, Bioskop 7 Dimensi dan "Flying Fox" Surabaya 8 Agustus 2025
/data/photo/2025/08/08/6895fd5242e2b.jpeg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)