Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Rendang Daging Bumbu Jawa Ala Chef Devina, Rekomendasi Menu Lebaran yang Empuk Meresap!

Rendang Daging Bumbu Jawa Ala Chef Devina, Rekomendasi Menu Lebaran yang Empuk Meresap!

TRIBUNJAKARTA.COM – Rendang menjadi menu yang identik saat lebaran tiba.

Memasuki puasa ramadan hari ke-26, resep rendang daging bumbu Jawa dari Chef Devina Hermawan bisa dijadikan salah satu rekomendasi menu lebaran.

Sudah ditayangkan dalam chanel YouTube Devina Hermawan, video pembuatan rendang daging bumbu ala Jawa ini ditayangkan pada 17 April 2023 lalu.

Resep Rendang (untuk 40 porsi)

Bahan:

4 kg daging sapi sengkel

9 lembar daun salam

6 batang serai, geprek

15 lembar daun jeruk

130 gr gula merah

1,5 liter santan instan

lihat foto
Di tengah musim penghujan, tak jarang si kecil terserang batuk dan pilek. Termasuk terhadap balita yang baru memulai makanan pendamping Air Susu Ibu (mpASI). Konselor Menyusui dan PMBA, Dosen Universitas Respati Indonesia (URINDO), Yuna Trisuci mengatakan, saat di kecil batuk dan pilek ada juga beberapa hal yang perlu diperhatikan dengan seksama.

1,5 liter air

2 sdm garam

2 sdm kaldu jamur / penyedap

Bahan bumbu halus:

36 siung bawang putih

30 siung bawang merah

350 gr cabai merah, potong

30 butir kemiri, geprek

40 gr jahe

60 gr lengkuas

1 sdm lada putih butir

3 sdm ketumbar

300 ml minyak

125 ml air

Pelengkap:

Nasi putih

Bawang goreng

Opor ayam

Sambal goreng ati

Ketupat

Langkah:

1. Iris lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, blender kemudian tambahkan air, blender hingga halus

2. Masukkan bumbu ke dalam wajan lalu di dalam blender yang sama masukkan cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan

3. Masak bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan

4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang

5. Masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam

6. Rendang siap disajikan dengan pelengkap lainnya

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

Merangkum Semua Peristiwa