Album Ruby Jennie ‘Blackpink’ Tampilkan Versi Explicit

Album Ruby Jennie ‘Blackpink’ Tampilkan Versi Explicit

Jakarta, Beritasatu.com – Album Ruby Jennie “Blackpink” akhirnya dirilis. Album ini hadir dalam dua versi yang berbeda. Pertama adalah versi clean, yang bebas dari kata-kata kasar dan cocok didengarkan oleh semua kalangan usia, termasuk penggemar yang masih di bawah umur.

Kedua, Jennie juga merilis versi explicit yang menyuguhkan lirik lebih frontal dan blak-blakan. Dalam versi tersebut, hanya ada tiga lagu yang tidak diberi label explicit.

Sebelumnya, persnonel grup idola K-Pop Blackpink ini telah merilis beberapa lagu dari album Ruby sebagai single, seperti Extral yang berkolaborasi Doechii, Mantra, dan Love Hangover yang berkolaborasi dengan Dominic Fike. Kini, ia memperkenalkan lagu utama (title track) dari album tersebut yang berjudul Like Jennie.

Like Jennie adalah lagu bergenre hiphop yang sepenuhnya menunjukkan kemampuan rapper Jennie “Blackpink”. Dalam lagu ini, ia memperkenalkan dirinya sebagai sosok baru, seorang musisi dengan identitas dan kepribadian yang jelas.

“Album ini sangat penting bagi saya karena menceritakan perjalanan saya sebagai artis solo dengan suara dan perspektif pribadi saya,” kata Jennie seperti dilansir dari Korea JoongAng Daily, Senin (10/3/2025).

Album Ruby Jennie “Blackpink” ini terinspirasi dari karya teater Shakespeare berjudul As You Like It, yang diperkirakan ditulis oleh William Shakespeare pada 1599-1600. Pertunjukan pertama drama ini yang terdokumentasi terjadi pada 1603, meskipun diperkirakan sudah dipentaskan sebelumnya. 

As You Like It menjadi bagian dari repertoar kelompok teater Lord Chamberlain’s Men yang tampil di Globe Theatre di London.

“Album Ruby terinspirasi dari teater Shakespeare As You Like It. Album ini mengeksplorasi tema-tema tentang kelahiran, cinta, kepercayaan, dan pencapaian puncak dalam hidup. Tirai yang ada di sampul album menggambarkan langkah selanjutnya dalam perjalanan karier saya,” ungkap Jennie “Blackpink”.

Album Ruby, yang merupakan album studio pertama Jennie, berisi 15 lagu. Beberapa lagu dalam album ini antara lain Intro: Jane with FKJ, Like Jennie, Start  War, Handlebars yang menampilkan Dua Lipa, With The IE (way up), Extral yang berkolaborasi dengan Doechii, Mantra, Love Hangover yang menampilkan Dominic Fike, Zen, Damn Right yang menampilkan Childish Gambino, F.T.S, Filter, Seoul City, Starlight, dan Twin.

Jennie “Blackpink” terlibat langsung dalam seluruh proses produksi album ini sebagai wujud komitmennya sebagai musisi dan seniman. Proses tersebut menjadi perjalanan yang sangat berarti baginya.

Ia menambahkan, album Ruby Jennie “Blackpink” ini merupakan perjalanan penting dalam proses pertumbuhannya dalam berkarier, khususnya sebagai penyanyi grup dan juga solois.