Jakarta, Beritasatu.com – Indeks harga saham gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini, Selasa (4/3/2025), jatuh 139,2 poin (2,14%) ke level 6.380,4. Pada saat IHSG jatuh, lima saham justru bersinar terang.
Sebanyak 110 saham yang diperdagangkan menguat, sebanyak 473 saham turun, dan sebanyak 210 saham stagnan. Total nilai transaksi di bursa hari ini mencapai Rp 13,22 triliun. Volume perdagangan sebanyak 20,62 miliar saham dari 1,1 juta kali transaksi.
Seluruh sektor saham melemah pada penutupan perdagangan hari ini. Penurunan terdalam terjadi pada sektor barang baku sebesar 5,1%, diikuti sektor energi turun 5%, barang konsumsi nonprimer turun 3,7%, properti turun 2,6%, dan teknologi turun 2,3%.
Pada saat IHSG hari ini anjlok, lima saham justru bersinar dan masuk daftar top gainers. Saham-saham tersebut yaitu PT Pradiksi Gunatama Tbk (PGUN) yang melonjak hingga 24,8% menjadi Rp 780, PT Perdana Bangun Pusaka Tbk (KONI) naik sebesar 24,6% menjadi Rp 1.515.
Selanjutnya, PT Andalan Sakti Primaindo Tbk (ASPI) melonjak 21,8% menjadi Rp 145, PT Geoprima Solusi Tbk (GPSO) naik 11,8% menjadi Rp 472, dan PT Estee Gold Feet Tbk (EURO) melonjak 9,4% menjadi Rp 174.
Menurut Pilarmas Investindo Sekuritas, IHSG dan juga indeks saham Asia yang hari ini melemah terjadi akibat aksi tekanan jual karena dipicu oleh pupusnya harapan pasar akan kesepakatan tarif impor Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
