Dispora Semarang Dorong Wira Usaha Muda Manfaatkan Digitalisasi untuk Branding Produk

Dispora Semarang Dorong Wira Usaha Muda Manfaatkan Digitalisasi untuk Branding Produk

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Semarang mendorong wirausaha muda memanfaatkan digitalisaai untuk branding produk.

Hal tersebut ditekankan dalam diskusi bertema “Pemanfaatan Digitalisasi dalam Membranding Produk Wiramuda Tahun 2025”, di Kantor Dispora Kota Semarang, Rabu (22/1/2025). 

Kepala Pemberdayaan Pemuda Dispora Kota Semarang, Achmad Oktanis Sediatmoko menyatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi generasi muda agar lebih profesional dalam menjalankan usaha. 

“Kami ingin anak-anak muda di Kota Semarang produktif dengan memulai wirausaha yang profesional. Sehingga, kegiatan diskusi ini menjadi salah satu cara kami dari Pemerintah Kota Semarang memberikan bekal dan motivasi kepada mereka,” ujarnya.

Lebih lanjut, Achmad Oktanis menegaskan, komitmen Pemerintah Kota Semarang untuk terus mendukung kreativitas anak muda dalam membangun usaha sejak dini dengan memanfaatkan digitalisasi. 

“Pemanfaatan digitalisasi untuk memulai sebuah usaha menjadi salah satu cara yang efektif saat ini. Di mana, keberadaan media sosial dapat dimanfaatkan untuk membangun jaringan dan branding produk yang ditawarkan,” terangnya.

Narasumber diskusi, Teguh Hadi Prayitno menyoroti pentingnya media sosial sebagai aset berharga jika dikelola dengan baik. 

“Dulu aset itu hanya sebatas tanah, emas, saham. Sekarang akun media sosial juga bisa menjadi aset paling berharga jika kita terjun di ruang digitalisasi,” katanya. 

Dia juga menekankan bahwa media sosial dapat menjadi alat untuk membentuk branding, dan mendorong anak muda untuk kreatif dan optimistis dalam mencari peluang.

“Anak muda harus kreatif, optimis dan pintar mencari peluang. Salah satunya dengan memanfaatkan media sosial untuk membentuk branding,” ungkapnya. 

Narasumber lain, Lanang Wibisono menekankan pentingnya konsistensi dalam membangun dan menjalankan bisnis. 

“Di era sekarang saat ini salah satu cara terbaik untuk mengembangkan usaha adalah dengan cara memanfaatkan teknologi, tapi juga harus konsisten, tekun, dan serius,” ungkapnya. 

Lanang menambahkan, persaingan yang semakin ketat menuntut pemanfaatan teknologi media sosial yang tepat dan konsisten.

Melalui kegiatan ini, Dispora Kota Semarang berharap dapat memberikan wawasan dan motivasi kepada wirausaha muda untuk lebih berani dan kreatif dalam memanfaatkan digitalisasi guna membranding produk mereka.(eyf)