Wamenekraf Irene: Kolaborasi One Piece-Tahilalats Cerminkan Diplomasi Ceria Indonesia dan Jepang

Wamenekraf Irene: Kolaborasi One Piece-Tahilalats Cerminkan Diplomasi Ceria Indonesia dan Jepang

Jakarta, Beritasatu.com – Sebagai salah satu bentuk diplomasi ceria dan menyenangkan yang mempererat hubungan antara Indonesia dan Jepang, Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamenekraf), Irene Umar memberikan penghargaan atas kerja sama antara One Piece dan Tahilalats. Kolaborasi ini digelar untuk merayakan ulang tahun ke-25 One Piece, sebuah manga legendaris asal Negeri Sakura tersebut.

Irene menyatakan, melalui kegiatan ini terlihat adanya bentuk diplomasi yang ceria, menyenangkan dan menarik, yakni dengan mengedepankan elemen lucu dan menggemaskan, yang dapat disebut sebagai soft diplomacy.

“Ini diplomasi yang sangat menyenangkan antara Indonesia dan Jepang,” jelas Irene di Mall Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, pada Kamis (19/12/2024).

Irene juga menambahkan, kolaborasi ini tidak hanya menampilkan kreativitas, tetapi juga mencerminkan ikatan persahabatan yang erat antara kedua negara.

“Ini menunjukkan hubungan persahabatan antara Indonesia dan Jepang. Indonesia bukan negara yang tertutup, Indonesia adalah negara terbuka, termasuk bagi para kreatornya,” lanjut Irene.

Lebih lanjut,kolaborasi ini melalui perjalanan panjang sebelum akhirnya terwujud. Menurutnya apa yang dapat disaksikan saat ini adalah hasil dari usaha keras banyak pihak yang terlibat.

“Yang terlihat di sini memang adalah puncaknya, tetapi di balik itu semua ada perjuangan panjang yang luar biasa, baik di depan maupun di belakang layar,” tambahnya.

Sebagai bagian dari kementerian baru, Irene menekankan pentingnya dukungan terhadap para kreator Indonesia dalam mewujudkan impian mereka. 

Dia juga menegaskan bahwa arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, untuk terus berkolaborasi menjadi pedoman bagi langkah kementeriannya.

“Kami bekerja bersama, tidak hanya saat berada di puncak, tetapi juga sejak awal. Itu harapan kami. Selain itu, dari kementerian kami, sudah ditekankan oleh Pak Prabowo bahwa tidak ada ego sektoral atau kementerian, dan kami harus terus berkolaborasi untuk mencapai Indonesia emas,” tutup Irene.

Irene mengatakan, adanya kerja sama antara One Piece dan Tahilalats, sebagai salah satu bentuk diplomasi ceria dan menyenangkan yang mempererat hubungan antara Indonesia dan Jepang.