Tips Memilih Daging Segar
Tips pertama dalam artikel ini adalah cara memilih daging yang masih segar dan berkualitas. Biasanya dalam memilih daging yang segar bisa dilihat dari warna, tekstur, hingga aromanya seperti berikut ini:
1. Perhatikan warna daging
Ketika memilih daging segar perhatikan warna dari daging tersebut karena biasanya daging yang segar memiliki ciri tersendiri. Misalnya untuk daging seperti sapi mempunyai warna merah yang cerah.
Sementara itu, untuk daging ayam biasanya memiliki warna merah muda pada bagian darahnya. Adapun daging yang harus dihindari adalah daging yang terlihat kusam atau berwarna abu-abu.
2. Periksa teksturnya
Tips kedua untuk memeriksa daging yang segar adalah dengan mengecek tekstur daging tersebut. Coba tekan daging menggunakan jari dan biasanya daging segar akan kembali seperti bentuk semula dan terasa kenyal.
Sebaliknya jika daging justru terasa lembek atau berlendir pastikan untuk hindari membelinya.
3. Cek aroma daging dan darahnya
Daging yang segar biasanya memiliki aroma yang khas dari daging tersebut dan tidak menyengat. Sementara itu, daging yang tercium bau asam atau bau busuk sudah dipastikan merupakan daging yang tidak layak dikonsumsi.
Hindari juga daging segar yang mengeluarkan darah berlebihan karena jika terlalu basah dengan darah bisa jadi daging tersebut kualitasnya telah menurun atau sudah terlalu lama disimpan.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/4706592/original/089527000_1704392674-pexels-polina-tankilevitch-4443442.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)