Liputan6.com, Bandung – Indonesia masih menjadi salah satu negara yang memiliki kuliner sangat kaya dan beragam. Negara ini mempunyai segudang makanan nikmat mulai dari makanan asin, pedas, manis, dan lain-lain.
Selain itu, negara ini juga memiliki kuliner tradisional yang masih bisa ditemukan hingga sekarang. Misalnya saja bagi pencinta kudapan terdapat sajian kudapan tradisional yang masih populer hingga saat ini.
Salah satunya adalah hidangan “Surabi” yang dikenal sebagai cemilan nikmat berbahan dasar tepung beras dan santan. Surabi dikenal sebagai salah satu makanan ringan khas dari Jawa Barat.
Keunikan dari surabi tidak hanya dari penggunaan bahan-bahannya tetapi juga proses memasaknya. Sajian surabi yang original dan khas melalui proses memasak menggunakan tungku dengan bara api.
Biasanya surabi yang menggunakan tungku memiliki cita rasa yang berbeda dari proses memasak modern. Teksturnya tidak hanya lembut tetapi juga memiliki aroma yang menggugah selera.
Adapun variasi surabi yang sudah ada sejak dulu adalah hidangan surabi dengan topping kinca dan saus gula merah yang manis dan gurih. Namun, dengan perkembangan zaman seperti saat ini ada banyak variasi rasa yang bisa dipilih sesuai selera.
Misalnya menikmati sajian surabi dengan rasa keju, cokelat, pisang, bahkan daging ayam. Bagi pencinta kuliner yang ingin mencicipi surabi nikmat bisa mengunjungi salah satu kedai legendaris di Garut yaitu Surabi Legend Papandayan.