Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Benarkah Alpukat Bikin Darah Tinggi? Ini Faktanya

Benarkah Alpukat Bikin Darah Tinggi? Ini Faktanya

Jakarta, Beritasatu.com – Alpukat merupakan salah satu sumber lemak terbaik. Alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, kalium, dan magnesium. Namun, benarkah alpukat bikin darah tinggi?

Jenis lemak dan semua kandungan yang terdapat dalam buah alpukat justru dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi. Alpukat berkontribusi dalam menurunkan resistensi pembuluh darah dan bertindak sebagai diuretik alami, sehingga efektif dalam mencegah terjadinya darah tinggi.

Disitat dari berbagai sumber, Selasa (3/12/2024), sebuah penelitian menunjukkan alpukat memiliki manfaat potensial dalam membantu mengelola tekanan darah, terutama pada wanita hamil dengan hipertensi.

Penelitian ini menemukan konsumsi alpukat yang dicampur dengan madu dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik, meskipun efeknya pada tekanan darah diastolik tidak terlalu signifikan.

Selain itu, minyak alpukat juga telah diteliti terkait efeknya terhadap tekanan darah. Diet yang kaya minyak alpukat diketahui dapat memodifikasi kandungan asam lemak pada membran jantung dan ginjal, yang berpengaruh pada respons pembuluh darah.

Namun, penelitian ini juga mengungkapkan efek minyak alpukat bisa kompleks dan bervariasi tergantung pada jaringan tubuh yang terpengaruh.

Tidak hanya itu, alpukat mengandung berbagai vitamin penting, seperti vitamin A, K, B, dan E, serta serat yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Nutrisi ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sekaligus mendukung kesehatan secara keseluruhan.

Melihat fakta tersebut membuktikan alpukat tidak menyebabkan darah tinggi dan aman dikonsumsi sebagai menu diet harian Anda.