4. Nasi Kandar
Nasi kandar bisa ditemukan di banyak daerah Melayu, termasuk Malaysia, Medan, dan beberapa kota di Sumatra. Secara tampilan, nasi kandar mirip dengan nasi campur yang banyak ditemukan di Indonesia.
Nasi kandar umumnya disajikan dengan aneka pilihan lauk, mulai dari kari, ikan, telur, ayam, udang, hingga beberapa makanan berbumbu rempah kuat lainnya. Biasanya, resto yang menjual nasi kandar menggunakan metode prasmanan.
5. Nasi Lemak
Nasi lemak adalah salah satu hidangan khas Melayu paling populer. Beberapa orang menyebut kuliner ini rasanya mirip dengan nasi uduk.
Nasi lemak memang merupakan kuliner yang menggunakan nasi yang telah dimasak lebih dulu. Nasi tersebut dimasak dengan santan, sehingga menghasilkan cita rasa gurih.
Nasi lemak juga dilengkapi dengan beberapa tambahan lainnya, seperti kacang tanah, telur rebus, bawang goreng, kari, beberapa pilihan makanan laut, serta sambal.
6. Roti Canai
Roti canai merupakan kuliner Melayu yang mendapat pengaruh dari kebudayaan India. Uniknya, kuliner ini bisa dinikmati sebagai makanan manis maupun gurih. Sajian roti canai yang cukup populer adalah dengan menyantapnya bersama kari daging kambing atau ayam.
7. Roti Jala
Roti jala termasuk camilan populer Melayu yang disukai banyak orang. Camilan ini memiliki cita rasa gurih.
Sesuai namanya, roti jala memiliki bentuk yang menyerupai jaring-jaring atau jala. Bentuknya tipis dengan banyak rongga di dalamnya.
Adonan roti jala dibuat dari tepung. Biasanya, roti jala disajikan bersama kari ayam.
Penulis: Resla