Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

7 Makanan Berkuah Khas Indonesia ini Cocok Disantap Saat Musim Hujan

7 Makanan Berkuah Khas Indonesia ini Cocok Disantap Saat Musim Hujan

4. Soto

Selain cocok dijadikan menu sarapan, soto juga menjadi menu andalan di musim hujan. Soto di setiap daerah memiliki keunikannya masing-masing.

Ada soto berkuah kuning maupun bening. Beberapa jenis soto di Indonesia adalah soto ayam, soto daging, soto betawi, soto tangkar, dan masih banyak lagi.

Dalam smangkuk soto berisi bihun, kol, daging ayam, daging sapi, jeroan, telur, hingga emping. Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah soto yang segar dan hangat.

5. Sayur bening bayam

Sayur bening bayam merupakan sajian rumahan yang tak lekang waktu. Sesuai namanya, sayuran ini terlihat ringan dengan kuahnya yang bening tetapi terasa hangat di perut.

Selain bayam, sayuran ini biasanya juga ditambah aneka sayuran lain, seperti jagung, wortel, oyong labu siam, dan tomat. Sayur bayan bening sangat mudah dibuat di rumah karena hanya menggunakan bahan sederhana, seperti bawang merah, temu kunci, dan berbagai bumbu penyedap lain.

6. Sayur asem

Selain sayur bayam bening, sayur rumahan lainnya yang juga cocok disantap saat musim hujan adalan sayur asam atau asem. Sayuran berkuah ini menawarkan cita rasa asam dan manis.

Sayur asem biasanya berisi aneka sayur, seperti melinjo, kacang panjang, kuning, jagung, dan labu siam. Sebagai pemberi rasa asam, maka akan ditambahkan asam jawa atau bisa diganti dengan belimbing wuluh. Sayur asem biasanya disantap dengan aneka lauk, seperti tempe, tahu, dan ikan goreng atau asin. 

7. Sup

Sayur sup menjadi primadona masakan rumahan, terutama saat musim hujan. Sayur sup berisi aneka sayuran, seperti wortel, kentang, kol, dan lainnya.

Tak jarang ada yang menambahkan ayam, bakso, sosis, atau makaroni di dalamnya. Selain disantap saat musim hujan, sayur sup juga kerap menjadi menu andalan untuk orang yang sedang dalam masa pemulihan karena sakit.

 

Penulis: Resla