TRIBUNJATENG.COM – Alpukat adalah buah yang sangat populer.
Buah ini biasa dikonsumsi dengan cara dijus.
Sedangkan di luar negeri, buah ini kerap dijadikan isian sandwich atau dimakan bersama dengan telur serta sosis.
Alpukat memiliki rasa yang hambar dan tekstur creamy.
Dilansir dari Kompas.com, buha ini memiliki kandungan lemak sehat, vitamin, mineral, vitamin E dan K serta kandungan lain.
Dalam satu buah alpukat memiliki 40 persen dari nilai harian asam folat, 30 persen dari nilai harian vitamin K dan lebih dari 20 % nilai harian vitamin C.
Tak heran jika buah ini sering dikonsumsi saat diet ataupun program hamil.
Nah berikut ini manfaat baik dari Alpukat bagi kesehatan.
1. Melindungi jantung
Mengonsumsi alpukat ternyata mampu membantu melindungi jantung karena meningkatnya porfil lipid atau lemak darah.
Mengonsumsi alpukat sehari selama lima minggu dapat mengurangi kolesterol total, menurunkan kolesterol “jahat” (LDL) dan meningkatkan kolesterol “baik” (HDL) pada orang-orang dengan obesitas.
2. Mencegah komplikasi diabetes
Alpukat juga mampu mencegah komplikasi pada penderita diabetes.
Alpukat dapat mencegah peningkatan kadar insulin dan glukosa darah setelah konsumsi makanan.
Hanya menambahkan setengah buah alpukat, dapat mencegah kenaikan insulin dan glukosa.
3. Meningkatkan fungsi otak
Alpukat kaya akan fitokimia yang disebut lutein, pigmen yang berhubungan dengan beta karoten dan vitami A.
Makan buah alpukat sehari selama 6 bulan dapat meningkatkan kinerja pasa tes memori.
4. Meningkatkan rasa kenyang
Alpukat mengandung lemak sehat yang dapat membantu memperlambat pengosongan perut.
Sehingga alpukat mampu menahan kenyang lebih lama dan menunda rasa lapar.
5. Menjaga berat badan
Kandungan lemak sehat yang terkandung pada alpukat juga bisa membantu menjaga berat badan.
Tak heran alpukat sering dijadikan makanan saat diet.
Orang yang rutin makan alpukat memiliki pola makan yang lebih sehat.
Namun jangan konsumsi alpukat dengan campuran gula tinggi karena akan membuat berat badan naik.
(*)