Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Resep Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau

Resep Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau

TRIBUNJATENG.COM – Rendang biasa dibuat dari daging sapi atau ayam.

Namun, selain ayam dan sapi, rendang juga bisa dibuat dari bahan lain.

Di antaranya adalah rendang jengkol.

Rendang jengkol juga sangat populer dan minati.

Nah berikut ini resep rendang jengkol yang dikutip dari Youtube Resep Bunda Tika.

Bahan-bahan:
– 1/2 Kg Jengkol
– 500 Ml Santan Kental
– 1 Batang Serai
– 1 Ruas JAri Lengkuas
– 2 Lmbr Daun  Salam
– 3 Lmbr Daun Jeruk
– 8 Buah Cabe Merah Keriting
– 8 Siung Bawang Merah
– 4 Butir Kemiri
– 7 Siung Bawang Putih
– 5 Buah Cabe Rawit
– 1 Ruas Jari Jahe
– 1 Sdt Merica Bubuk
– 1 Sdt Ketumbar Bubuk
– 1/2 Sdt Gula Merah
– 1 Sdt Kaldu Jamur Bubuk
– 1 Sdt Garam / Sesuai Selera
– Minyak Goreng

Cara membuat:
1. Rendam jengkol semalaman. Rebus jengkol bersama campuran kopi, serai, garam dan daun salam. Cuci bersih lalu geprek. 

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, dan kemiri.

3. Panaskan wajan, masukkan bumbu dan sedikit air. Masak hingga air menyusut.
Selanjutnya tambahkan minyak goreng. Masak hingga harumm dan matang.

4. Masukkan lengkuas geprek, daun salam dan serai. Tumis sampai layu. Lalu masukkan jengkol.

5. Tumis sebentar, lalu masukkan santan kental. Aduk hingga rata. Masukkan gula merah, garam, kaldu jamur atau penyedap rasa. 

6. Masak hingga santan menyusut dan keluar minyak.
Selamat mencoba. (*)