Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Mengenal Ragam Kuliner Khas Dayak, dari Bengamat hingga Luba Laya

Mengenal Ragam Kuliner Khas Dayak, dari Bengamat hingga Luba Laya

3. Juhu Singkah

Makanan unik lainnya yang berasal dari Dayak Ngaju adalah juhu singkah atau juga disebut sebagai uwut nang’e oleh masyarakat Dayak Maayan. Makanan yang satu ini menggunakan rotan sebagai bahan dasar masakannya.

Cara pengolahannya adalah dengan membersihkan rotan muda terlebih dahulu kemudian diberi bumbu penyedap. Setelah itu, rotan muda dimasak bersamaan dengan ikan baung dan terong asam.

4. Karuang

Sekilas, karuang khas Dayak mirip dengan tumis daun singkong. Menggunakan bahan dasar daun singkong, karuang juga dilengkapi dengan kuah yang membuat cita rasanya terasa lebih segar.

Masyarakat Dayak juga kerap menggunakan terong sebagai pengganti maupun pelengkap daun singkong. Makanan ini biasanya disajikan sebagai makanan utama bersama nasi hangat.

5. Luba Laya

Luba baya merupakan salah satu masakan khas Dayak Nunukan. Kuliner ini memiliki bentuk mirip dengan lontong.

Berbeda dengan lontong, luba laya mempunyai cita rasa yang lebih gurih dan sedikit manis. Kuliner ini menggunakan beras adan krayan yang memberikan cita rasa khas.

Jika lontong menggunakan daun pisang sebagai pembungkus, maka luba laya menggunakan daun itip sebagai pembungkusnya. Daun yang biasa ditemukan di wilayah Dayak ini mampu memberikan aroma wangi yang khas pada masakan.

 

Penulis: Resla