Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

10 Jenis Makanan yang Bisa Meningkatkan Kadar Natrium dalam Tubuh

10 Jenis Makanan yang Bisa Meningkatkan Kadar Natrium dalam Tubuh

Jakarta, Beritasatu.com – Natrium adalah mineral penting yang berperan dalam menjaga kekuatan otot dan saraf, serta membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh. Namun, konsumsi natrium berlebihan dapat meningkatkan risiko hipertensi, gagal jantung, dan batu ginjal. 

Terdapat beberapa jenis makanan, terutama yang diproses atau diawetkan, seringkali mengandung kadar natrium tinggi, yang perlu diperhatikan dalam pola makan sehari-hari. 

Berikut adalah 10 jenis makanan yang tinggi kandungan natriumnya seperti dilansir dari laman Health Line, Jumat (15/11/2024).

1. Seledri

Seledri mengandung natrium alami yang cukup tinggi. Setiap 100 gram seledri mengandung sekitar 80 hingga 100 miligram natrium.

2. Pickles

Pickles atau acar mengandung sekitar 241 miligram natrium. Natrium dalam pickles cenderung meningkat seiring dengan proses pengawetan. 

Sebaiknya batasi konsumsi acar hingga beberapa kali dalam seminggu. Selain acar, makanan acar lainnya seperti zaitun, mentimun, dan terong juga mengandung banyak natrium.

3. Udang

Udang beku yang dijual di pasaran sering mengandung tambahan garam untuk menambah rasa dan pengawet yang kaya natrium, seperti natrium tripolyphosphate yang digunakan untuk mempertahankan kelembapan selama proses pencairan.

4. Saus salad

Sebagian besar kandungan natrium dalam saus salad berasal dari garam, dan beberapa merek juga menambahkan bahan penguat rasa yang mengandung natrium, seperti monosodium glutamate (MSG), dinatrium inosinat, dan dinatrium guanilat. Alternatif yang lebih sehat adalah membuat saus salad sendiri menggunakan minyak zaitun dan cuka.

5. Tortila

Tortila, terutama yang terbuat dari tepung, mengandung banyak natrium, baik dari garam maupun bahan pengembang, seperti soda kue. Satu tortila tepung berukuran 8 inci (55 gram) mengandung sekitar 391 miligram natrium, yang setara dengan 17% dari asupan natrium harian yang disarankan.

6. Biskuit

Biskuit yang dibuat dari adonan beku atau yang sudah jadi sering mengandung natrium tinggi. Sebagai contoh, satu biskuit kemasan mengandung sekitar 528 miligram natrium, atau sekitar 23% dari kebutuhan natrium harian.

7. Jus sayur

Satu porsi jus sayur bisa mengandung 405 miligram natrium, yang setara dengan 17% dari kebutuhan natrium harian. Beberapa merek menawarkan varian rendah natrium yang tidak mengandung lebih dari 140 miligram natrium per porsi, sesuai dengan pedoman food and drug administration (FDA).

8. Ham

Ham mengandung natrium tinggi karena proses pengawetan dengan garam. Satu porsi ham panggang seberat 85 gram bisa mengandung 1.117 miligram natrium, yang setara dengan 48% dari kebutuhan natrium harian.

9. Sup

Sup kalengan, kemasan, dan dari restoran seringkali mengandung banyak natrium. Garam adalah sumber utama natrium dalam sup, namun beberapa jenis sup juga mengandung bahan tambahan rasa yang kaya natrium, seperti MSG. Rata-rata, sup kalengan mengandung 700 miligram natrium per porsi (245 gram), atau sekitar 30% dari asupan natrium harian.

10. Sayuran kalengan

Sayuran kalengan memang praktis, tetapi sering mengandung natrium tinggi. Sebagai contoh, satu porsi asparagus kalengan (122 gram) mengandung 346 miligram natrium, sekitar 15% dari kebutuhan natrium harian. 

Untuk mengurangi kandungan natrium, Anda bisa meniriskan dan membilas sayuran kalengan selama beberapa menit, yang dapat mengurangi kadar natrium hingga 9-23%, tergantung jenis sayurannya. Sebagai alternatif, pilih sayuran beku tanpa tambahan garam yang lebih rendah natriumnya.

Memperhatikan kandungan natrium dalam makanan sehari-hari sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan konsumsi garam berlebih.