Jakarta, Beritasatu.com – Makanan tinggi garam sudah lama dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, terutama tekanan darah tinggi, yang bisa meningkatkan risiko stroke atau strok. Meskipun garam sering digunakan dalam masakan untuk menambah rasa, asupan garam yang berlebihan dapat berdampak buruk pada kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Makanan olahan, makanan cepat saji, keripik, dan makanan kalengan sering mengandung banyak sodium (garam), yang jika dikonsumsi secara berlebihan, dapat meningkatkan risiko penyakit serius, termasuk strok.
Banyak orang mungkin tidak menyadari berapa banyak garam yang terkandung dalam makanan yang mereka konsumsi. Oleh karena itu, penting untuk memantau asupan garam agar tetap seimbang dan menjaga kesehatan tubuh. Berikut ini 10 makanan tinggi garam yang menjadi pemicu stroke, dikutip dari Stroke Association, Selasa (5/11/2024).
1. Daging asap
Daging asap, seperti bacon mengandung natrium yang sangat tinggi dan sering mengandung bahan pengawet, seperti nitrit. Bahan ini dapat mengeraskan arteri dan meningkatkan tekanan darah, yang berisiko memicu strok.
2. Sup kalengan
Banyak sup kalengan mengandung natrium dalam jumlah besar, bahkan beberapa di antaranya bisa mengandung hampir 1.000 miligram natrium per sajian. Konsumsi sup kalengan secara teratur bisa dengan mudah melampaui batas harian garam yang disarankan, yakni 6 gram.
3. Daging olahan
Daging olahan, seperti sosis dan salami mengandung natrium yang tinggi. Bahkan hanya dengan mengonsumsi beberapa potong saja, Anda bisa mendekati batas asupan natrium harian yang disarankan, yang dapat membahayakan kesehatan jantung.
4. Makanan beku
Makanan beku yang sudah dikemas juga mengandung natrium tinggi untuk mempertahankan rasa dan daya tahan. Bahkan pilihan vegetarian pun bisa sangat asin, meningkatkan risiko konsumsi natrium berlebihan.
5. Soda diet
Penelitian menunjukkan mengonsumsi soda diet dapat meningkatkan risiko strok, terutama pada orang dewasa yang lebih tua. Meskipun mekanisme pastinya belum jelas, kandungan natrium yang tinggi dalam soda diet mungkin berperan.
6. Piza
Piza dikenal mengandung banyak natrium, terutama karena bahan-bahan seperti keju dan daging olahan. Satu potong piza bisa mengandung lebih dari setengah asupan natrium yang direkomendasikan untuk sehari.
7. Makanan ringan
Camilan kemasan, seperti keripik, kerupuk, dan pretzel, sering diberi tambahan garam untuk meningkatkan rasa. Hal ini dapat berkontribusi signifikan terhadap asupan natrium harian dan meningkatkan risiko strok.
8. Keju
Keju mengandung natrium tinggi karena garam digunakan dalam proses pembuatannya untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Mengurangi konsumsi keju dapat membantu mengontrol asupan natrium secara keseluruhan.
9. Roti dan roti gulung
Walaupun tidak selalu terlihat, roti dan roti gulung dapat mengandung natrium dalam jumlah yang signifikan jika dikonsumsi dalam porsi besar atau beberapa kali sehari.
10. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng tidak hanya mengandung lemak tidak sehat, tetapi juga sering diberi garam tambahan selama proses persiapan. Hal ini dapat menyebabkan hipertensi dan meningkatkan risiko stroke.