9 Dedi Mulyadi Janji Berhentikan Guru yang Suruh Siswa Gambar Alat Kelamin Saat Ujian Biologi Nasional

9
                    
                        Dedi Mulyadi Janji Berhentikan Guru yang Suruh Siswa Gambar Alat Kelamin Saat Ujian Biologi
                        Nasional

Dedi Mulyadi Janji Berhentikan Guru yang Suruh Siswa Gambar Alat Kelamin Saat Ujian Biologi
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com
– Gubernur Jawa Barat
Dedi Mulyadi
akan memberhentikan guru yang menyuruh siswa di Bandung Barat menggambar alat kelamin saat ujian biologi.
Dedi akan langsung memberhentikan guru itu besok.
“Ya kalau guru itu ada, sebutin gurunya di mana? SMA mana? Besok saya berhentikan. Ya kita cek langsung,” ujar Dedi di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (29/4/2025).
Dedi tidak akan memberi toleransi kepada guru-guru yang tidak mencerminkan spirit pendidikan.
“Pokoknya kita tidak akan ada toleransi guru-guru yang tidak mencerminkan spirit pendidikan,” imbuhnya.
Dilansir dari Tribun Jabar, sebuah video yang memperlihatkan seorang siswa SMA tengah menggambar alat kelamin viral di media sosial.
Gambar tersebut dibuat siswa sebagai isi jawaban dari soal ujian mata pelajaran Biologi.
Dari penelusuran, video tersebut dibuat dan diunggah oleh
guru Biologi
di
SMA Negeri 1 Cililin
, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Guru tersebut bernama Wety Yuningsih.
Wety mengonfirmasi konten siswa menggambar alat kelamin tersebut dibuat saat dirinya menggelar ujian tentang sistem reproduksi manusia dalam mata pelajaran Biologi.
“Nama saya Wety Yuningsih, guru Biologi yang sudah membuat video tentang ujian reproduksi manusia,” kata Wety dalam video klarifikasi, Senin (28/4/2025).
Wety pun meminta maaf karena konten yang diunggah di media sosial tersebut telah membuat gaduh publik.
“Saya meminta maaf karena kurang berhati-hati dalam membuat konten yang mungkin sebaiknya tidak perlu diposting di media sosial,” ujarnya.
Dia menegaskan, ujian tersebut ditujukan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sistem reproduksi manusia.
“Adapun konten itu sebetulnya terkait dari bagian pembelajaran biologi kelas XI tentang reproduksi, di mana siswa diharapkan untuk memahami alat reproduksinya masing-masing,” tegasnya.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.