Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

8 Manfaat Kulit Mangga, Menurunkan Berat Badan hingga Mencegah Kanker

8 Manfaat Kulit Mangga, Menurunkan Berat Badan hingga Mencegah Kanker

Jakarta, Beritasatu.com – Mangga, rajanya buah-buahan, sangat diminati selama musim panas. Selain rasanya yang lezat, buah ini merupakan gudang nutrisi yang menakjubkan. Namun, tahukah Anda kulit mangga juga memiliki banyak manfaat termasuk khasiat antikanker.

Meskipun kulit mangga biasanya dibuang begitu saja, kulitnya mungkin mengandung banyak nutrisi yang dapat melindungi Anda dari beberapa penyakit dan bahkan memperlambat penuaan.

Menurut penelitian di Universitas Negeri Oklahoma pada 2008, mengonsumsi kulit mangga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan mengurangi berat badan karena mengandung leptin yang merupakan hormon yang mengatur konsumsi energi dan nafsu makan. Berikut ini manfaat kulit mangga yang dikutip dari Health Guide, Jumat (8/11/2024).

1. Sifat antioksidan
Kulit mangga kaya akan polifenol, yaitu antioksidan alami yang membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel. Ekstrak kulit mangga terbukti memiliki kandungan polifenol tinggi yang dapat melawan stres oksidatif, faktor yang dapat memicu penyakit kronis, seperti kanker dan diabetes.

Kulit mangga juga mengandung senyawa lain, seperti mangiferin, norathyriol, dan resveratrol, yang berperan dalam melawan penyakit tersebut.

2. Menurunkan kolesterol
Pektin yang terdapat dalam kulit mangga membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Penelitian menunjukkan mengonsumsi 100 gram kulit mangga mentah setiap hari selama enam minggu dapat menurunkan kadar LDL dan meningkatkan HDL.

Selain itu, kulit mangga juga terbukti efektif dalam menurunkan kadar trigliserida dan urea, sekaligus meningkatkan kadar HDL, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

3. Kaya akan fitokimia
Kulit mangga mengandung fitokimia, seperti polifenol dan tanin yang dapat melawan penyakit serius, termasuk kanker dan penyakit jantung.

Fitokimia adalah senyawa alami pada tanaman yang dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit kronis. Selain itu, senyawa ini juga berperan dalam menjaga tekanan darah tetap sehat dan melindungi kulit dari penuaan.

4. Membantu menurunkan berat badan
Kulit mangga rendah kalori dan kaya serat, yang membuatnya ideal untuk membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar.

Serat juga berperan dalam memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit, serta mendukung kesehatan usus dan melawan kanker usus besar.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tanin dalam kulit mangga memiliki efek antiinflamasi yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Tanin juga berfungsi membersihkan tubuh dari racun, meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan, dan melawan infeksi akibat alergi atau infeksi lainnya.

6. Mengurangi risiko divertikulitis
Divertikulitis adalah peradangan pada usus yang sering terjadi seiring bertambahnya usia. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan kaya serat, seperti kulit mangga, dapat mengurangi risiko terkena divertikulitis hingga 40%.

7. Memenuhi kebutuhan vitamin C
Kulit mangga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Vitamin C penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, dan melawan stres oksidatif. Selain itu, vitamin C mendukung produksi kolagen, yang berperan dalam menjaga kesehatan kulit.

8. Mencegah kanker
Kulit mangga mengandung senyawa fenolik, seperti asam galat dan asam ellagic, yang memiliki sifat antiinflamasi dan dapat melindungi tubuh dari risiko kanker. Senyawa ini membantu melawan peradangan yang bisa memicu perkembangan sel kanker.