4. Sambal Kecombrang
Sesuai namanya, sambal kecombrang dibuat dari bahan dasar kecombrang atau honje. Ini merupakan sejenis tumbuhan rempah yang bunganya kerap digunakan sebagai bahan masakan, salah satunya pecel khas Banyumas.
Sambal kecombrang memiliki rasa yang unik, yakni perpaduan antara rasa asam khas lemon dan pedas hangat seperti jahe.
5. Sambal Lu’at
Sambal luat merupakan sambal tradisional dari NTT. Sambal ini memiliki rasa pedas dan asam dengan aroma yang kuat.
Rasa asam tersebut berasal dari jeruk nipis. Adapun sensasi segar yang ditawarkan sambal ini berasal dari daun ketumbar atau kemangi, irisan tomat, dan bawang merah.
6. Sambal Matah
Sambal matah adalah sambal khas Pulau Bali. Sesuai namanya, matah yang berarti mentah, sambal ini dibuat dari bahan-bahan mentah, seperti bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, terasi, daun limau, dan siraman minyak panas.
Berbeda dengan sambal pada umumnya yang diuleg, sambal matah merupakan sambal tanpa digerus. Sambal matah dibuat dari bahan mentah dan diiris tipis.
7. Sambal Roa
Sambal roa berasal dari ikan roa yang dihaluskan. Sambal ini biasanya dijadikan cocolan pisang goroho khas Manado. Ternyata, sambal roa juga cocok dijadikan pendamping untuk menikmati se’i.
Penulis: Resla
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/4482707/original/089709600_1687842772-photo.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)