Penyebab Ledakan Gedung Nucleus Farma di Pondok Aren Bukan akibat Bom
Tim Redaksi
TANGERANG SELATAN, KOMPAS.com –
Polisi memastikan ledakan di gedung Nucleus Farma di Jalan Jombang Raya, Kelurahan Pondok Pucung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan, Rabu (8/10/2025) malam, bukan disebabkan oleh bom.
Kapolres Tangerang Selatan AKBP Victor Ingkiriwang mengatakan, hasil pemeriksaan tim penjinak bom (Jibom) Gegana Brimob Polda Metro Jaya tidak menemukan adanya bom di lokasi kejadian.
“Alhamdulillah, tidak ditemukan adanya bom atau residu bahan peledak di tempat kejadian perkara,” ujar Victor saat ditemui di lokasi, Kamis (9/10/2025) dini hari.
Meski begitu, polisi akan tetap melakukan penyelidikan terkait penyebab ledakan yang menghancurkan bangunan empat lantai itu.
Victor menambahkan, Puslafor Bareskrim Polri turut dilibatkan dalam penyelidikan terkait ledakan itu.
“Untuk penyebab terjadinya ledakan, kami akan melakukan penyelidikan dan pendalaman bersama ahli dari Puslabfor Bareskrim Polri,” kata dia.
Adapun gedung Nucleus Farma yang bergerak di bidang farmasi mengalami kerusakan cukup parah, terutama di bagian depan dan sebagian samping bangunan empat setengah lantai tersebut.
Namun, polisi memastikan tidak ada korban jiwa ataupun luka-luka dalam peristiwa itu. Total ada sembilan saksi yang dimintai keterangan oleh polisi.
“Sampai saat ini sudah ada kurang lebih sembilan saksi yang kami periksa secara intensif, baik di Polsek maupun di Polres,” ucap dia.
Sebelumnya, berdasarkan pantauan
Kompas.com
di lokasi, ledakan tersebut menghancurkan gedung farmasi empat lantai yang berada tepat di pinggir jalan raya.
Tembok bagian depan gedung tersebut roboh sehingga terlihat bagian dalam gedung yang berantakan dan gelap akibat ledakan.
Begitu pula dengan sisi samping, baik kanan maupun kiri dari gedung tersebut, tampak hancur di bagian jendelanya.
Kanopi yang terpasang di depan gedung juga tampak roboh dan tak berbentuk.
Rak yang dipakai untuk meletakkan obat-obatan pun tergeletak di halaman gedung karena terpental akibat ledakan.
Begitu pula dengan pecahan kaca akibat ledakan yang membuat serpihannya berserakan hingga ke tengah jalan raya.
Namun, serpihan kaca itu langsung dibersihkan polisi yang sudah tiba di lokasi.
Tidak hanya gedung Nucleus Farma, bangunan yang berada di sisi kanan gedung juga terdampak dari ledakan itu.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
7 Penyebab Ledakan Gedung Nucleus Farma di Pondok Aren Bukan akibat Bom Megapolitan
/data/photo/2025/10/09/68e6b10fe44d2.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)