5 Cara Efektif Menyimpan Singkong Kupas agar Tetap Segar

5 Cara Efektif Menyimpan Singkong Kupas agar Tetap Segar

3. Pengeringan Parsial

Teknik ini cocok untuk yang ingin menyimpan singkong tanpa memakan banyak ruang penyimpanan. Singkong yang sudah dikupas dan dipotong dijemur selama 4-6 jam hingga permukaannya setengah kering.

Hasilnya dapat disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruang selama 1 minggu, atau untuk penyimpanan lebih lama, dapat diletakkan di lemari es dengan daya tahan hingga 2 minggu.

4. Pembungkusan Kedap Udara

Menggunakan plastik wrap atau kantong vakum efektif mencegah singkong berinteraksi dengan oksigen. Sebelum dibungkus, singkong harus dikeringkan permukaannya dengan kain bersih. Metode ini menjaga kualitas singkong selama 1 minggu di lemari es atau 3-4 hari di suhu ruang.

5. Pengolahan Menjadi Gaplek

Untuk penyimpanan jangka panjang hingga 1 tahun, singkong dapat diubah menjadi gaplek. Prosesnya meliputi tahapan pengupasan, pencucian, dan pemotongan singkong sebelum diproses lebih lanjut.

Kemudian singkong dijemur selama 3-5 hari hingga kadar airnya mencapai level di bawah 10 persen. Gaplek yang sudah kering sempurna harus disimpan dalam wadah kedap udara di tempat sejuk dan kering.

Penulis: Ade Yofi Faidzun