3. Pengeringan Parsial
Teknik ini cocok untuk yang ingin menyimpan singkong tanpa memakan banyak ruang penyimpanan. Singkong yang sudah dikupas dan dipotong dijemur selama 4-6 jam hingga permukaannya setengah kering.
Hasilnya dapat disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruang selama 1 minggu, atau untuk penyimpanan lebih lama, dapat diletakkan di lemari es dengan daya tahan hingga 2 minggu.
4. Pembungkusan Kedap Udara
Menggunakan plastik wrap atau kantong vakum efektif mencegah singkong berinteraksi dengan oksigen. Sebelum dibungkus, singkong harus dikeringkan permukaannya dengan kain bersih. Metode ini menjaga kualitas singkong selama 1 minggu di lemari es atau 3-4 hari di suhu ruang.
5. Pengolahan Menjadi Gaplek
Untuk penyimpanan jangka panjang hingga 1 tahun, singkong dapat diubah menjadi gaplek. Prosesnya meliputi tahapan pengupasan, pencucian, dan pemotongan singkong sebelum diproses lebih lanjut.
Kemudian singkong dijemur selama 3-5 hari hingga kadar airnya mencapai level di bawah 10 persen. Gaplek yang sudah kering sempurna harus disimpan dalam wadah kedap udara di tempat sejuk dan kering.
Penulis: Ade Yofi Faidzun
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2854600/original/045145200_1563261408-shutterstock_1100308007.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)