4 Ustaz Yahya Waloni Meninggal Saat Isi Khotbah, Jemaah: Allahuakbar Kata Terakhirnya Makassar

4
                    
                        Ustaz Yahya Waloni Meninggal Saat Isi Khotbah, Jemaah: Allahuakbar Kata Terakhirnya
                        Makassar

Ustaz Yahya Waloni Meninggal Saat Isi Khotbah, Jemaah: Allahuakbar Kata Terakhirnya
Tim Redaksi
MAKASSAR, KOMPAS.com 

Ustaz Yahya Waloni
menghembuskan napas terakhir ketika membawakan ceramah di Masjid Darul Falah, Jalan Minasa Upa, Kecamatan Rappocini, Kota
Makassar
, Sulawesi Selatan (Sulsel), pada Jumat (6/6/2025).
Ketua Masjid Darul Falah, Syahruddin Usman mengatakan, sebelum dinyatakan meninggal dunia, Ustaz Yahya Waloni sempat menyampaikan ceramah kepada para jemaah tentang tauhid.
“Sudah khotbah pertama, semangat, menyampaikan tentang ketauhidan. Begitu sudah duduk, khotbah kedua, menyampaikan beberapa menit, langsung jatuh,” ucap Syahruddin dikonfirmasi awak media, Jumat.
Di saat pendakwah kondang itu terduduk, jemaah Masjid pun kaget lantaran Ustaz Yahya Waloni tak kunjung berdiri dan kondisinya melemah.
“Sudah tidak bangkit lagi. Allahuakbar kata terakhir. Kalau kita mendengar suaranya sehat, kan, lantang. Nanti di khotbah keduanya mulai agak reda,” ungkap dia.
Sementara, salah satu jemaah yakni Rasyid mengungkapkan bahwa ketika Ustaz Yahya Waloni semakin lemah, jemaah dan pengurus masjid langsung membawanya ke rumah sakit (RS) terdekat.
“Dibawa ke RS Bahagia, baru kita lanjut shalat,” kata Rasyid.
Diketahui, Ustad Yahya, yang lahir di Minahasa, memang sudah menjadwalkan ceramahnya oleh panitia masjid sebagai khatib Jumat sejak pekan lalu.
Pagi harinya, ia memberikan khutbah Idul Adha di sebuah masjid di pusat Kota Makassar. Bersama istrinya, Sitti Mutmainnah (34), Ustad Yahya menginap di Hotel Prima, Jalan Dr. SAM Ratulangi, sekitar 9,7 kilometer dari Masjid Darul Falah.
Sebelum meninggal, khutbah pertama yang disampaikan Ustaz Yahya selesai pukul 12.25 WITA, Ustaz Yahya kembali berdiri untuk menyampaikan khutbah kedua tanpa teks. Namun, sebelum membacakan doa penutup, ia tiba-tiba memegang dada dan terjatuh di mimbar.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.