2,34 Juta Wisatawan Kunjungi Jateng Selama Libur Natal, Diprediksi Meningkat Hingga 4,5 Juta Regional 29 Desember 2025

2,34 Juta Wisatawan Kunjungi Jateng Selama Libur Natal, Diprediksi Meningkat Hingga 4,5 Juta
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        29 Desember 2025

2,34 Juta Wisatawan Kunjungi Jateng Selama Libur Natal, Diprediksi Meningkat Hingga 4,5 Juta
Tim Redaksi
SEMARANG, KOMPAS.com
– Sebanyak 2.349.575 wisatawan mengunjungi destinasi wisata di Jawa Tengah selama periode 20–28 Desember 2025, bertepatan dengan libur Natal hingga menjelang Tahun Baru 2026.
Angka ini menunjukkan peningkatan 4,5 persen dibandingkan periode yang sama pada 2024, yang mencatat sekitar 2,30 juta kunjungan.
Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Jawa Tengah, Muhammad Masrofi, memprediksi jumlah kunjungan wisata akan terus meningkat pada libur Tahun Baru.
“Puncak keramaian terjadi pada Minggu, 28 Desember 2025, dan diprediksi akan terjadi lonjakan kedua saat libur Tahun Baru,” kata Masrofi.
Masrofi menyebutkan bahwa wisata religi dan budaya tetap menjadi pilihan utama wisatawan di Semarang.
Destinasi dengan kunjungan tertinggi meliputi
Kota Lama Semarang
, Masjid Agung Demak, Makam Sunan Kalijaga, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Masjid Raya Syekh Zayed Surakarta, dan kawasan Dieng.
Disporapar Jawa Tengah mencatat Kota Lama Semarang sebagai destinasi paling diminati dengan total 310.224 kunjungan selama libur Natal.
Menyusul di belakangnya adalah Masjid Agung Demak (203.512 kunjungan), Makam Sunan Kalijaga (173.190 kunjungan), Taman Wisata Candi Prambanan (152.817 kunjungan), dan Masjid Raya Syekh Zayed Surakarta (108.021 kunjungan).
Destinasi lain yang juga mencatat angka kunjungan signifikan adalah Candi Borobudur (93.170 kunjungan), Kawasan Dieng Banjarnegara (91.089 kunjungan), OWABONG Purbalingga (73.001 kunjungan), Pantai Karang Jahe Rembang (71.387 kunjungan), dan Gedung Lawang Sewu Semarang (67.071 kunjungan).
Kabupaten Demak menyusul dengan 412.453 kunjungan, diikuti Kabupaten Klaten (390.373 kunjungan), Kabupaten Rembang (227.912 kunjungan), dan Kota Surakarta (214.773 kunjungan).
Masrofi memprediksi total kunjungan wisatawan selama masa libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026 dapat mencapai 4,3 hingga 4,5 juta kunjungan hingga awal Januari 2026.
Menurut Masrofi, revitalisasi yang dilakukan beberapa tahun terakhir membuat Kota Lama Semarang semakin menarik bagi wisatawan.
Peningkatan fasilitas, penataan kawasan, serta munculnya kafe, restoran, dan ruang publik baru berkontribusi pada daya tarik tersebut.
“Kota Lama memiliki keunggulan sebagai kawasan wisata sejarah yang terbuka dan tidak dipungut tiket masuk. Wisatawan bisa menikmati suasana, berfoto, dan kuliner, sehingga kunjungannya terus meningkat setiap tahun,” lanjutnya.
Untuk menjamin keamanan dan kenyamanan wisatawan, Disporapar Jawa Tengah berkoordinasi lintas sektor dalam pemantauan destinasi wisata.
Posko Terpadu Nataru telah dibuka sejak 22 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.