Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

10 Makanan yang Harus Dihindari jika Terinfeksi Bakteri Clostridium Difficile

10 Makanan yang Harus Dihindari jika Terinfeksi Bakteri Clostridium Difficile

Jakarta, Beritasatu.com – Lama tidak muncul di televisi, pedangdut Inul Daratista membeberkan terserang bakteri langka Clostridium difficile, yang membuatnya harus dirawat di rumah sakit selama 10 hari. Namun, makanan apa yang harus dihindari jika terinfeksi bakteri Clostridium difficile?

Bakteri Clostridium difficile hidup dan berkembang di usus besar, meskipun tanpa oksigen. Bakteri tersebut menyebabkan diare hingga peradangan di usus besar dan menimbulkan efek sakit dari kepala hingga kaki.

Bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh manusia bisa disebabkan beberapa hal, termasuk lewat makanan.

Berikut ini beberapa jenis makanan yang perlu dihindari jika terinfeksi bakteri Clostridium difficile, karena berisiko memperparah kondisi usus.

1. Keju
Keju sebaiknya dihindari saat terinfeksi Clostridium difficile. Keju diproses melalui fermentasi yang melibatkan mikroorganisme, yang dapat memperburuk infeksi.

2. Roti-rotian
Roti yang berbahan dasar dedak gandum atau serat tidak larut sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas saat terinfeksi bakteri Clostridium difficile.

3. Mayones
Mayones dan makanan dengan kandungan lemak tinggi lainnya sebaiknya dihindari karena dapat memicu pertumbuhan bakteri dalam usus. Lemak tinggi dalam mayones dapat memperburuk infeksi Clostridium difficile.

4. Makanan pedas
Makanan pedas dapat mengiritasi usus dan memicu diare, yang memperparah kondisi usus saat infeksi bakteri ini.

5. Sayuran mentah
Sayuran mentah, seperti lalapan dan sawi harus dicuci bersih sebelum dikonsumsi. Sayuran mentah bisa menjadi tempat berkembangnya bakteri, termasuk Clostridium difficile.

6. Makanan dengan kandungan susu
Makanan berbahan dasar susu yang tidak diolah dengan benar berisiko mengandung bakteri ini. Selain itu, produk susu dapat memperburuk kondisi usus yang terinfeksi.

7. Makanan laut mentah
Makanan laut mentah, seperti sashimi memiliki risiko tinggi mengandung bakteri seperti salmonella dan Clostridium difficile, yang berbahaya bagi usus.

8. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga berisiko mengandung bakteri ini, sehingga sebaiknya dihindari oleh mereka yang terinfeksi Clostridium difficile.

9. Makanan dengan kandungan kafein
Makanan, seperti cokelat dan permen karet yang mengandung kafein dapat memperburuk dehidrasi akibat diare, sehingga memperparah kondisi infeksi.

10. Makanan berminyak
Makanan berminyak, seperti gorengan harus dihindari, karena minyaknya dapat memperburuk kondisi usus saat terinfeksi bakteri Clostridium difficile.

Menghindari makanan-makanan tersebut dapat membantu mencegah kondisi yang lebih buruk saat terinfeksi bakteri Clostridium difficile dan mendukung pemulihan yang lebih baik.