Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

10 Makanan Penurun Kolesterol Jahat

10 Makanan Penurun Kolesterol Jahat

Jakarta, Beritasatu.com – Menjaga kadar kolesterol tetap stabil merupakan kunci untuk kesehatan jantung yang optimal. Di tengah meningkatnya kasus penyakit jantung akibat pola makan dan gaya hidup, sejumlah makanan alami terbukti efektif menurunkan kolesterol jahat (LDL).

Beberapa makanan, mulai dari oat meal dan kacang-kacangan terbukti dapat menurunkan risiko kolesterol yang tinggi, menjaga kesehatan jantung hingga ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.

Dengan memilih makanan yang tepat, mengatur pola makan yang baik, serta menjaga berat badan dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat. Oleh karena itu, berikut ini 10 makanan penurun kolesterol jahat yang dikutip dari WebMD, Senin (18/11/2024).

1. Gandum dan biji-bijian utuh
Gandum mengandung serat larut, yang membantu menurunkan kolesterol jahat dengan mencegah penyerapannya dalam aliran darah. Biji-bijian utuh, seperti jelai dan beras merah juga memberikan manfaat serupa karena kandungan seratnya yang tinggi.

2. Ikan yang mengandung lemak
Ikan seperti salmon, makarel, dan sarden kaya akan asam lemak omega 3, yang dapat menurunkan trigliserida dan meningkatkan kesehatan jantung. Makan ikan berlemak setidaknya dua kali seminggu dianjurkan untuk mendapatkan manfaat yang optimal.

3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, termasuk almon, kenari, dan pistasio, mengandung banyak lemak tak jenuh dan serat, yang keduanya membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang-kacangan menjadi camilan bergizi yang dapat membuat Anda merasa kenyang.

4. Alpukat
Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal dan serat yang baik, yang dapat menurunkan kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol baik. Alpukat dengan mudah dimasukkan ke dalam berbagai hidangan, seperti salad atau olesan.

5. Kacang polong
Kacang-kacangan, lentil, buncis, dan polong-polongan lainnya mengandung serat larut dan protein nabati yang tinggi. Kacang-kacangan dan polong-polongan tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol jahat secara signifikan jika diimbangi dengan pola makan yang seimbang.

6. Cokelat hitam
Cokelat hitam dengan setidaknya 70% kakao mengandung flavonoid yang terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat. Namun, cokelat hitam harus dikonsumsi dalam jumlah sedang karena kandungan kalorinya.

7. Minyak zaitun
Minyak zaitun murni kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan. Minyak zaitun dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat jika digunakan sebagai pengganti lemak jenuh, seperti mentega.

8. Kedelai
Makanan, seperti tahu, tempe, dan susu kedelai mengandung protein yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat sekitar 3-4% jika disertakan secara teratur dalam pola makan.

9. Buah-buahan
Buah-buahan, seperti apel, beri, dan buah jeruk mengandung serat dan antioksidan yang tinggi yang mendukung kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolesterol. Buah-buahan tersebut berfungsi sebagai camilan atau pilihan hidangan penutup yang bergizi.

10. Sayuran hijau
Sayuran seperti bayam, kangkung, dan brokoli kaya akan serat dan antioksidan yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat sekaligus menyediakan nutrisi penting untuk kesehatan secara keseluruhan.