JABAR EKSPRES – Sejumlah harga pangan naik menjelang Lebaran 2025. Daging sapi, ayam, cabai, hingga bawang mengalami kenaikan.
Seperti halnya di Pasar Tradisional Tagog Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), harga daging sapi naik menjadi Rp140.000 per kilogram.
“Sekarang harga daging sapi Rp140.000 per kilogram, itu premium kaya paha. Naik Rp20.000,” ujar Yanti (47), pedagang daging di lokasi, Rabu (26/3/2025).
Dikatakan Yanti, sebelum Ramadan, harga daging sapi masih di angka Rp120.000 per kilogram. Kenaikan mulai terasa sejak pekan pertama bulan puasa.
“Naik-naiknya pas puasa, malah prediksi saya ini akan terus naik sampai di angka Rp150.000 per kilogram. Tiap tahun selalu begitu,” kata Yanti.
BACA JUGA: Harga Daging Sapi Terus Merangkak Naik, Diprediksi Tembus Rp150 Ribu Jelang Lebaran
Selain sapi, daging ayam pun mengalami kenaikan sebesar Rp2.000 menjadi 36.000 per kilogram.
“Sebelumnya Rp34.000 per kilogram, kemungkinan harga daging ayam mendekati lebaran naik lagi bisa sampai Rp40.000 per kilogram,” kara Rexy Fajar Agustian (29), pedagang daging ayam.
Di Pasar Tagog Padalarang, harga cabai rawit merah juga masih melonjak di kisaran Rp98.000 per kilogram.
“Di pertengahan bulan Maret itu turun sedikit,” ujar Acep (39), salah seorang pedagang cabai.
Sebelum Ramadan, harga cabai rawit merah melonjak tinggi sebesar Rp130.000 per kilogram.
BACA JUGA: Penuhi Kebutuhan Lebaran, Pemerintah akan Impor 180 Ribu Ton Daging Sapi
Menurut Acep, pasokan cabai berkurang karena petani kesulitan panen. Ia memperkirakan harga cabai rawit merah tetap tinggi hingga Lebaran.
“Kalau ini sudah kemungkinan besar sudah enggak bisa turun. Semakin mendekati Idul Fitri, pasokan barang semakin kurang, pemakaian di daerah semakin banyak,” katanya.
Sementara itu, harga cabai keriting merah masih stabil di kisaran Rp 60.000–Rp 65.000 per kilogram.
“Masih stabil, yang masih agak mahal itu bawang merah sebesar Rp40.000 per kilogram dari sebelumnya Rp35.000 perkilogram,” jelas Acep. (Wit)
