Jombang (beritajatim.com) – Sebuah truk pengangkut bata ringan dengan nomor polisi B 9209 MC menabrak teras rumah warga di tepi Jalan Raya Mojokuripan, Desa Jogoloyo, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, pada Sabtu (26/4/2025).
Truk yang dikemudikan oleh Rudy Efendi (39), warga Desa Sumengko, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto, tersebut diketahui melaju dari arah barat ke timur sebelum akhirnya hilang kendali.
Peristiwa nahas ini bermula ketika Rudy sedang dalam perjalanan dari Tulungagung menuju Mojokerto usai mengirim bata ringan. Menurut pengakuannya, ia merasa mengantuk saat mendekati lokasi kejadian. “Saya mengantuk,” kata Rudy mengakui di hadapan petugas dan warga sekitar.
Akibat mengantuk, truk yang dikemudikan Rudy tiba-tiba mengarah ke kiri. Tak hanya menabrak tiang telepon hingga roboh, kendaraan besar itu juga menabrak rumah milik Ibu Martiah (55), dan akhirnya berhenti setelah menghantam teras rumah milik Yusuf Tohari (46).
Yusuf yang saat itu tengah bersiap mengantar anaknya ke sekolah sempat kaget mendengar suara keras dari belakang. “Teras rumah saya rusak parah. Tidak ada korban jiwa. Kemungkinan sopir mengantuk,” kata Yusuf Tohari kepada wartawan.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tunggal ini. Namun, kerusakan material cukup signifikan, terutama pada bagian depan rumah dan tiang jaringan telekomunikasi yang tumbang.
Kecelakaan tersebut kini ditangani oleh Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Jombang. Petugas melakukan olah TKP dan meminta keterangan dari beberapa saksi mata. “Penyebab masih kita dalami. Dugaan sementara karena sopir mengantuk,” ujar Kanit Gakkum Satlantas Polres Jombang, Ipda Siswanto. [suf]
