Jakarta (ANTARA) – Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan memasang tangki septik di Pondok Labu, Cilandak untuk mewujudkan kawasan bersih dan bebas buang air besar (BAB) sembarangan (open defecation free/ODF).
“Pemasangan tangki septik ini tentunya sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang tadinya langsung dibuang ke Kali Grogol, tapi sekarang sudah bisa disimpan di tangki septik,” kata Wali Kota Jakarta Selatan Munjirin kepada wartawan di Pondok Labu Jakarta, Selasa.
Munjirin mengatakan dengan adanya tangki septik lingkungan menjadi bersih dan tidak tercemar oleh bakteri dari kotoran manusia.
Adapun empat tangki septik telah dibangun di kawasan Pondok Labu yakni dua dari PT Federal Internasional Finance (FIF) Group dan dua dari warga sekitar.
“Masyarakat di sini punya usaha pabrik kerupuk dan ada 61 karyawan, kalau dari FIF itu untuk rumah kontrakan-kontrakan kecil-kecil masuk ke sini semua,” ujarnya.
Berdasarkan data yang dihimpun, dari empat lokasi pemasangan tangki septik ini terhubung dengan 70 kepala keluarga (KK) atau 303 jiwa.
Pemasangan tangki septik atau Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Pondok Labu untuk mewujudkan Jakarta Selatan sebagai kawasan bebas buang air besar (BAB) sembarangan, Jakarta, Selasa (18/3/2025). ANTARA/Luthfia Miranda Putri.
Maka itu, diharapkan langkah ini mampu mempercepat target Jakarta Selatan sebagai kawasan bebas ODF pada dua tahun mendatang.
Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan secara bertahap mendorong setiap kecamatan untuk memiliki tangki septik.
“Dicicil semuanya disisir wilayah yang masih ada BAB langsung ke saluran atau kali, semuanya harus disisir dan harus dibuat tangki septik,” ujarnya.
Sementara, Lurah Pondok Labu, Nachnoer Vernier Atom mengatakan tangki septik dipasang di RT 01 dan RT 02/RW 10 untuk mengurangi kebiasaan warga BAB sembarangan.
Proses pemasangan tangki septik dikerjakan selama satu bulan yakni dari Juli hingga Agustus 2024.
“Sebelumnya mereka buang airnya dari saluran langsung ke sungai, kini bisa diolah dulu ke tangki septik atau Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM),” ujarnya.
Dia menambahkan, kini di Pondok Labu masih ada lima RW yang membutuhkan pemasangan tangki septik.
Pewarta: Luthfia Miranda Putri
Editor: Edy Sujatmiko
Copyright © ANTARA 2025
